Hockey

Raposo selló el pase a la final de Las Leonas

El seleccionado argentino de hockey femenino, Las Leonas, clasificó ayer a la final de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, al vencer por 3 a 0 a Canadá con un gol de la salteña Valentina Raposo.

De esta manera, las dirigidas por Fernando Ferrara se aseguraron al menos la medalla de plata, y mañana 19:45 hs definirán el pasaje a los Juegos Olímpicos de París 2024 ante Estados Unidos, que empató 1-1 contra Chile y se impuso 3-1 en los penales.
Las albicelestes asfixiaron a las canadienses en la salida, y estas resistieron los ataques argentinos durante el primer cuarto del encuentro.
Sin embargo, en el final del segundo tiempo, las Leonas se adelantaron gracias a Delfina Thomé y Julieta Jankunas, que anotaron con apenas minutos de diferencia, a los 26’ y 28’, respectivamente.
Finalmente, la salteña Vale Raposo finalizó un córner corto a los 44’ y selló la goleada, sobre el cierre del tercer tiempo. Y la diferencia no fue mayor gracias a la portera canadiense Rowan Harris, que evitó el resto.
Se destaca que durante el medio tiempo de esta semifinal, se realizó un homenaje a la ex jugadora argentina Luciana Aymar, medallista olímpica en cuatro ocasiones y ocho veces mejor jugadora del mundo en hockey.

Final repetida
Las Leonas se quedaron con siete de las nueve finales panamericanas disputadas ante su par, Estados Unidos. Buscarán su octavo oro en Chile.

• Los Leones: Los Leones disputarán hoy la final masculina de hockey panamericano ante Chile, desde las 19:45 hs.